当前位置: 首页>新闻中心
以慈善之名参与精准扶贫 携手共奔小康
来源: 苏州日报   发布日期: 2020-01-22 10:05   访问量:



点赞2019

苏州慈善的年度“成绩单”向大家报告!

党的十九届四中全会强调,“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”“统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度”。这是首次从根本上明确了第三次分配和慈善事业在我国经济和社会发展中的重要地位,将慈善作为助力解决贫困问题、缩小收入差距、促进共同富裕的重要手段。

慈善是在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过慈善捐赠、志愿行动等方式济困扶弱的行为,是对社会财富再分配的有益补充。扶贫,自然也是慈善的终极价值之一。为此,全市慈善组织频频发力,动员社会力量,汇聚帮扶资源,为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了积极贡献。

市慈善总会(基金会)募集款物2.4亿元,其中,募集资金6466.9万元,物资折价约1.75亿元。全年救助支出2.12亿元,其中,支出善款3728.8万元(约占2018年度总收入的78%),精心策划实施了9类42个慈善项目,帮扶困难群众3.5万人次。

2019年,市慈善总会在善款募集、慈善活动、慈善方式、小微慈善、精准帮扶、慈善宣传、自身建设等方面成绩突出。

一、两大慈善活动成效显著。一是隆重举行第十八届“慈善一日捐”活动。市四套班子领导率先垂范,机关、企事业单位干部职工慷慨解囊,45家企业踊跃参与,共筹集善款约2400万元。在苏央企、外资企业、商会、个体工商户代表首次参加。二是圆满举办2020年苏州市新年慈善晚会。市四套班子领导出席活动并颁奖,600余人现场观看,142万网友同步观看。晚会通过三个篇章,动员14家企业举牌捐赠3250万元,表彰34个爱心单位、个人,并穿插文艺节目、慈善故事、人物访谈,全面展现“文明苏州·向上向善”力量。

二、三种慈善方式助推可持续发展。一是在募捐上稳步发展冠名基金。建成每年有捐赠、每年有救助、定期有公开的基金运作模式,全年新增9个,共有113个,全年到账资金2457万元,累计1.1亿元。二是在救助上试点慈善保险扶贫。为持续帮扶因病致贫、因病返贫对象,在全省率先启动“骨髓捐献者关爱计划”,为苏州162名捐献者赠送一份10年期、每人每年保额为48万元、总保额近8000万元的意外和重大疾病险。三是在模式上积极推进慈善信托。两级慈善总会成为全市慈善信托的中坚力量,全市已备案8单,总规模达7330万元,占全省80%。其中,市慈善总会备案4单,相城区、昆山市、高新区等地都已成立慈善信托。

三、“小微慈善”实现突破。联合建设银行推出2期银行理财产品,联合市民卡公司开展“买惠民休闲卡·献2元爱心”活动,联合网信办开展公益健步走筹款活动,同时,网络募捐开始启动,升级苏州慈善网和微信公众号,依托“腾讯”“公益宝”等全国性平台开展募捐。通过各类方式,倡导积小善为大德,全年进行小额捐赠的社会公众达47万人次,筹集善款约340万元。

四、精准帮扶更进一步。

“慈善援助特困癌症病人药品”项目,全年发放1.75亿元药品,服务1.48万人次,并率先在全省提供药学、减痛等公益服务。

“校园免费厕纸”项目,已惠及全市210所中小学近80万名学生。

“特困重度残疾人家庭亮居工程”,已改造231户,费用近350万元。

“助学圆梦”项目,扩展至外来务工子女,健全“不重复救助”机制,其中,市本级为近1400名贫困学子发放助学款约200万元。

联合市城市管理局、社会组织发起“情系环卫工·爱心体检”,为一线环卫工人提供500元/人的免费体检。

联合市退役军人事务局、慈善组织,出资157.7万元帮扶474户困难退役军人。

联合苏州弘化社,投入近200万元放流鱼苗保护太湖。

联合市科协,为18所民工子弟小学捐赠信息大屏。

联合市扶贫办合作薄弱村基建改造项目,投入72.2万元惠及4209户农户。

联合外资企业,发放6.7万元帮助在苏学习的贫困印尼学生。

五、慈善宣传成效明显提升。一是抓住机遇主动宣传,展示苏州慈善形象。参加2019年长三角慈善论坛、第七届中国慈展会。二是借助主流媒体优势宣传。扎实做好“慈善专版”“慈善苏州”电视专栏和《苏州慈善》杂志,与光明网、《慈善公益报》、省市主流媒体深度合作,借助轨交、公交车、苏州主干道等户外宣传阵地,不间断地开展慈善宣传。三是整合网络资源宣传。“中华慈善日”“新年慈善晚会”等活动,联合引力播、看苏州、更苏州、光明网等网络平台,通过直播、H5、抖音短视频等方式,吸引了180余万网友观看。四是运用文艺手法宣传。2020年苏州市新年慈善晚会通过评弹、情景剧、歌舞等原创节目讲述慈善故事。

六、自身建设更加扎实。一方面,进一步提升规范化、专业化水平,建立健全各项管理制度,在“慈善中国”、公开募捐平台公布资金收支、工作、审计和监事情况。另一方面,进一步提升内部治理水平,全年召开2次理事会、50次会长办公会,研究、部署各项工作。同时,切实做到“慈善的钱来得清清楚楚,慈善的钱花得明明白白”,建立“善款对接项目——签订捐赠协议——参加项目活动——反馈项目成效”流程,让捐赠人清楚善款使用的来龙去脉。

攀登2020

苏州慈善的年度任务表已排定!

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。在今年苏州市政府工作报告中也提出要深入推进民生改善,精准实施帮扶解困,确保小康路上一个不少、一户不落。

在这些重要的时间节点上,做好慈善工作意义更加重大。市慈善总会会长徐国强表示,党的十九届四中全会的精神是发展慈善事业的行动指南。作为慈善组织应当努力在明确慈善事业新定位,满足慈善需求多样化,聚焦慈善救助精准化,促进慈善治理制度化,实现慈善发展高质量等方面下功夫。

徐国强说,满足人民多层次多样化需求是对慈善工作的目标指向,又是一个更高的标准。苏州的目标,应该往幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶的方向进一步努力。尤其面对特殊的老、残、病问题,有更多的针对性帮扶救助措施。同时,在扶贫济困基础上,为促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业,加强优抚工作,参与救灾救急,参与环保和生态建设,多做实事好事。在这方面,要不断积累实践经验,努力创造苏州特色。

冲锋号已经吹响。2020年正值市慈善总会成立25周年,要以行动和实绩来纪念。市慈善总会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕市委、市政府中心工作,服务发展大局,抢抓苏州多重战略叠加机遇,进一步扩大总量,提高质量,完善制度,不断创新。力争在网络慈善募集、慈善活动特色、精准帮扶体系、慈善文化传播、志愿队伍建设等方面有新突破,进一步推动苏州慈善事业繁荣兴旺、高质量可持续发展,努力在长三角慈善一体化发展中继续走在前列,为满足社会多层次多样化需求,促进社会文明和谐,作出新的贡献。

一、以提升质量与效益为要求,在推进慈善精准帮扶上有新作为。以“建立解决相对贫困的长效机制”为目标。2020年,市慈善总会拟实施10类48个慈善项目,安排资金5056万元(约占上年度总收入的78%)主要分为自主类、基金类、定向类三个类别,涉及扶贫济困、助学、助老、助残、助医、科学、环保、志愿、保险、文化等慈善公益事业的各个领域。做大“慈善保险扶贫”。将帮扶对象在骨髓捐献者的基础上,扩展至失独家庭、民间应急救援志愿者、困境儿童、困难退役军人、在苏现役官兵、低保重病老人等对象,并逐步推进驻苏部队官兵、消防救援队伍指战员的保险扶贫。慈善实体扩面提质。扩大“劳动者港湾”“慈善扶贫基地”“慈善义仓”等项目的覆盖面,做好经验总结、制度转化。做亮重点品牌项目。开展好“特困重度残疾人家庭亮居工程”“校园免费厕纸”“情系环卫工·爱心体检”“慈善援助特困癌症病人药品”“助学圆梦”“太湖增殖放流”等项目。拓展帮扶领域。谋划实施“幸福晚年有口福”“安全饮水”“AED生命守护”“慈佑癌友”等21个新项目。

二、以“网络慈善”为突破,在扩大慈善资金规模上有新作为。一方面,要巩固提高现有募捐方式。要在策划项目、创新亮点、有效落实上下功夫,放大“以项目促捐赠”效应;冠名基金和慈善信托,扩量提质、树立品牌;小额捐款,形式要更丰富、参与性要更强。另一方面,要努力实现网络众筹的新突破。建立困难群众求助信息、慈善救助项目信息和网络爱心捐赠信息有效对接机制,让网络筹集成为善款新来源的重要渠道。

三、以慈善活动为抓手,在推动慈善文化传播上有新作为。一方面,以活动促宣传,策划开展“爱在四季·暖心节日”系列活动。第一季度,办好“情暖苏城”慈善慰问走访、“校园厕纸”启动、关爱贫困“两癌”妇女、慈善志愿服务等14个项目和活动。第二季度,实施关爱孤独症儿童、癌症患者、特困职工、失独家庭、困境儿童、困难视力障碍者等15个活动和项目。第三季度,办好“助学圆梦”、优抚关爱、《慈善法》宣传、“9·9公益日”等10个活动与项目。第四季度,实施困难老人走访慰问、慈助养老、志愿援建图书室、慈善组织参与脱贫攻坚等8个项目与活动。另一方面,以宣传引领文化,构筑慈善文化高地。进一步做好慈善理念、慈善活动、慈善品牌、慈善典型、慈善故事的广泛宣传。

四、以贯彻《慈善法》为导向,在加强组织建设上有新作为。一方面,深入贯彻《慈善法》,在全面依法治善、强化规范管理中加强自身建设,不断提高总会公信力和美誉度。另一方面,全面提升基层组织管理水平,鼓励有条件的村(社区)建立慈善组织。与市教育局、卫健委合作,逐步在大学、医院建立慈善组织,设立爱心基金,开展慈善志愿服务。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
竞彩足球胜平负计算器