当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
太仓港“沪太通”呈现爆发式增长
来源: 太仓市人民政府   发布日期: 2020-01-15 10:00   访问量:

2019年度太仓港“沪太通”呈现爆发式增长,仅用半年时间就完成了前4年的总量,下半年又连续创造并刷新单周、单月最高纪录。截至去年12月31日,太仓港“沪太通”2019年度完成53836.75标箱,同比增长389.16%。去年“沪太通”月均完成4486标箱,其中12月完成7911标箱,创目前单月最高纪录。除2~3月因春节假期和9~10月受台风影响增幅略低外,其余各月增幅均在312%以上。2019年度周均完成1055标箱,其中第50周完成1995标箱,为目前单周最高纪录。

“沪太通”模式诞生于2015年6月,是指将太仓港作为上海港的港口延伸,建立沪太二点合一的通关模式。“沪太通”模式既简化了出口手续,又压缩了通关时间,更节省了物流费用,从而吸引了许多企业把由陆路直运洋山港改为从太仓港中转洋山港出运经测算,弃陆改水后,每标箱货物可以节省200~400元,抵运及时率达100%。据不完全统计,2019年度“沪太通”累计为企业节省物流成本约1346万元。

沪太通”作为太仓港积极服务国家战略和全力对接洋山港以及勇担区域物流方案创新的典范,充分体现出其模式的先进性、操作的便捷性和陆水并济的经济性,辐射范围涵盖苏南和苏北大部分地区,在航运市场中塑造了坚实的品牌,并显现出顽强的生命力。“沪太通”模式不断放大,对太仓港建设上海航运中心重要北翼、参与上海航运中心分工具有重要意义,同时进一步强化了沪太两地经贸往来和商贸物流联系,对于长江经济带区域协同发展具有重大促进作用。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件
竞彩足球胜平负计算器